金力堂资讯网 > 生活 > 正文

越来越多的人,客厅不放电视机了!

发布时间:2021-04-20 05:06:24   来源: 漯河网    投稿: 朱妙可

设计/品质/生活
Temperature of Love


案列地址:深圳市南山区
面积:135平方
空间设计:唐彬、林俊
软装陈设:黄金玉
设计材料:乳胶漆/烤漆/胡桃木/不锈钢..............


设计说明:该项目是一个二手房改造项目,房子坐落于南山蛇口,面朝大海,地势优越,常伴着海风习习,怡然自居,细细一嗅,仿佛空气中都带着money的味道?(? ? ??)~屋主是一对年轻有为的夫妇,对于设计有着比较高的要求,于我们团队来说既是机会又是挑战。在整个案例中,色块的运用,穿插的运用,包括细节的处理等都是几大设计主体,从而完成整个设计。屋主夫妻俩对后期出来的设计想法和效果这块还是很满意的,这对我们团队来说的也是一种肯定和鼓励。


(今天也是乖乖营业的大明星---悟空)


厨房、玄关区,开放式的厨房和玄关结合虽然没有墙体的间隔,但是通过吧台厨房台面的布局来界定空间的界限,天花吊顶深灰色的处理达到空间先抑后扬的效果,让空间有一种包围的感受,吊顶自然留缝的处理增加细节感受不会显得单调,入户门墙面因为凸出厨房会有一个90°转角,感受上不是很好所以做了一个斜面的处理,弱化阳角带来的锐利感,从冰箱边的斜面墙面到玄关边的墙面整体用了灰色烤漆护墙板让空间有一个转折的延伸感,墙面的灰色和天花的深灰色及浅灰色的地砖形成一个强对比的感觉。



厨房看向玄关:玄关镜左侧的护墙板里隐藏着强弱电箱,美观与整体性更佳。


天花和墙面的缝隙对应一致延续到地砖,使三个独立的区域产生联系相互呼应。玄关镜中暗藏着日常鞋子的收纳处---吧台,吧台侧面的柜子专门留出了放置鞋子的区域,一家人的鞋子都可以收纳进来,玄关显得整洁干净。磁吸轨道灯+射灯代替主灯提亮空间的同时也能营造出氛围感。


玄关看向客餐厅


漂浮的岩板从客厅延续到餐厅一直到玄关,连接了书柜及餐边柜,形成一个整体而体块又相对独立。玄关处延伸出来的岩板还能充当换鞋凳,一物多用且物尽其用。



客餐厅书柜餐边柜看上去是相对独立的设计,实者是整体化考虑而来,书柜、餐边柜及中间留空的区域实际上是一个整体,通过设计将三者进行一定的比例关系的分割,再从中留出书柜的空间,飘浮的岩板台面又将书柜及餐边柜结合为一个整体,让独立的柜子又产生了联系,书柜上方天花嵌入式的灯带起到了很好的照明效果,拿取东西更加方便。背景墙面的艺术漆配上柜子胡桃木纹让空间显得更加成熟稳重。


沙发打破以往常规的摆放方式更加的贴近人和人之间的交流和阅读使用。



墙面以灰色的护墙板为基础奠定了整个空间的格调,墙面的自然留缝根据整体的设计对应划分而来每条线都有它存在意义,既不多余又不是随意而来。


过道的墙面沿用客餐厅的护墙板转折进去,让空间得到了延伸。



屋主夫妻都有阅读的习惯,藏书量大所以书柜做了一面墙,区别于一般的顶天立地的书柜,书柜的下方是留有空隙的,适当的留白,会增加整个空间的体质感,不会觉得过于紧密和生硬。书柜的背板分为木色和黑色两种颜色,不规则的排列,一些格子暗藏灯带,使得整个书柜更加有层次感。



客厅空间是没有主灯的,灯带和射灯作为主要照明,能够满足日常照明的需求也能将客厅的氛围烘托出来。


整个空间吊平顶的设计干净利落,因为墙面的护墙板留缝和厨房玄关区域天花、墙面留缝已经让空间足够丰富,所以客餐厅的天花设计的尽量简单,避免整个空间的繁杂累赘。客厅的天花也结合了暗藏的投影幕布,因为投影幕布需要的深度要深于天花吊顶的高度,所以在天花上故意往下方凸出做一整个拉通的设计延续到餐厅。


墙面的护墙板是从建筑天花顶面做下来,穿过了吊顶的面,配上反光灯槽视觉上拉伸了层高。


躺椅:Eames Lounge Chair


包裹度+舒适度满分的躺椅能缓解一天的疲劳,金属的小边几在阅读时放置一杯茶水也是极好。一繁一简的组合搭配刚刚好。


客厅装饰挂画(这大概是所有设计师都想集齐的椅子吧~)



餐桌椅选用与柜体一致的胡桃木,整体性更佳,圆润的吊灯更是弱化了桌椅的棱角。


都说生活需要仪式感,桌上的绣球花便是来源屋主对生活的热爱,大城市的生活总是节奏紧凑,一束鲜花就能让生活精致起来,毕竟家才是永远的港湾。



地面材质的区别,将厨房、玄关和餐厅的空间划分,天花材质的不同也将餐厅和厨房区划分。


两个功能分区过渡自然,我,哈卷,一个宇宙级帅哥,穿个裙子怎么了?!,在餐桌旁设置了吧台,方便业主储物和使用。天花的灯带从餐厅一直延续到客厅,吧台上方的灯带,增添了整个空间的氛围。


厨房望向餐厅视角


餐厅望向厨房视角:镜头感十足的悟空~


吧台后方的柜子内嵌了一个双开门的冰箱,关上柜门,冰箱被隐藏,整体性与美观性兼备。



厨房台面选用与吧台一致的岩板,好打理的同时兼具质感,吊柜选用的白色,对于厨房这个相对较小的空间有提亮的作用。原有的窗被换成一面完整的大窗,采光大大提升。



卧室的设计追求的是功能与形式的统一,床头背景硬包的留缝处理结合天花的自然留缝在形式上产生了联系,床头下半部分背景木饰面的处理增加空间层次感,窗边深灰色的乳胶漆呼应玄关天花,也使其成为一个独立的体块而存在有着独特的建筑美感。



床背景墙的设计,延伸至衣帽间,形成一个‘L’型的转折,整个背景墙具有延续性。而另一边没有延伸,为了让硬包与墙面材质的交互。


床头细节图


景深图



主卫的整体感觉和色调于主卧保持一致,浴缸的上方留有一条灯带,可营造整个空间的氛围。为了增加卫生间储物,除了镜柜和洗手盆柜储物外,还在窗户两边增加了高龛,方便储物。



屋主不太喜欢定制的家具,儿童房还是主要以软装搭配为主,墙布轻松、童趣,柜子收纳的全是小朋友的宝贝玩具们,一缸小鱼让房间更是增添了一丝活力。没有过多的硬装改造,只有床头上方有一条灯带,衬托氛围。灰蓝的色块及床具,丰富又柔和了整个空间。



书房满足屋主时常居家办公的的需求,所以留了办公桌及插座的位置。还需满足老人的偶尔留宿,因面积原因只留出了一张单人床的位置,但衣柜、床头柜等功能兼备,典型的“麻雀虽小五脏俱全”。墙上的挂画丰富了整个空间。


原始平面图


原本空间格局是五室两厅两卫的格局,空间格局采光通风条件较好整体格局方正功能区域比较完备。但是还是有一些不合理的地方,空间的收纳较少利用率不高,业主因为工作和生活习惯有着较多的书籍和想要客厅空间是一个阅读交流的空间,对客厅看电视娱乐的属性要求不高,这也是本案中的一个亮点。


前期现场拍摄图


1、根据现场量房的勘测,先前是将厨房的小阳台纳入了室内,玄关区的墙体拆除后和厨房做了一个整体式的设计,厨房虽然变大但是导致玄关收纳严重不足,U型的厨房形式上增加了操作台面但也导致了动线上的不合理,另橱柜的转折角对着餐厅玄关边,入门体验感较差。


2、餐厅靠边摆放的方案挡住了进出厨房的路线,另一边留出空余的区域没有利用起来有点浪费,居家生活品质感无。


3、根据现场开关插座位置来看,沙发位置是正对着玄关摆放隐私性不够,感受上也不太好。


4、靠厨房的储物间尺寸上没有优化到位,开门进去后很窄,这么好地段的房子专门留出几个平方做储物间有点迷惑哦~


5、主卧和次卧两个房间的窗户原本是落地的,但却在窗边做了一排半高柜,不仅影响了采光也使整个空间显得很拥堵。


在满足屋主需求的同时,设计师对空间进行了重新规划和设计,各空间的功能划分及储物区域的分配:


平面布置图


改造部分:


1、储物间、公卫、主卧衣帽间及主卫的墙体全部拆除重新规划调整,每个空间需要的合理长度宽度都进行过计算后调整。


2、优化厨房空间方案,U型的操作台面加吧台的设计空间布局更加合理。


3、主卧、主卧衣帽间及套卫的功能空间的重新调整规划,打破原有的格局,功能分区更加符合生活的使用习惯进而提高生活品质。


收纳功能区,一眼明了~


噔噔~悟空摇头闪现~


设计师的更多作品,

欢迎进入下方小程序查看哦~




别忘了分享、点赞+在看哦↓

上一篇:紧急通知:身份证是2014-2016年出生的孩子注意了,家
下一篇:想考教资的注意啦!这个微信群可以学雅思,而且免费!

最新资讯
阅读排行